SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2008/50 vom 19. August 2008 , Urteil des Verwaltungsgerichts vom 19. August 2008 - Sg Verwaltungsgericht (2008)
Politische Rechte, Gemeindeautonomie, Art. 34, 50 und 136 Abs. 2 BV (SR 101). Das Sammeln von Unterschriften auf öffentlichem Grund durch bis zu drei einzelne Personen stellt keinen gesteigerten Gemeingebrauch dar und ist nicht bewilligungspflichtig. Die Aufhebung der Bewilligungspflicht verletzt die Gemeindeautonomie nicht (Verwaltungsgericht, B 2008/50).